Aktuelles

4. März 2024

Peter Specken vom Skatclub Aurich gewinnt die Einzelmeisterschaften des SkVWE

Die diesjährigen Skatmeisterschaften des Skatverbandes Weser-Ems (SkVWE) für Einzelspieler wurden am 02. und 03. März in der Oberschule Borssum  in Emden ausgetragen. Insgesamt nahmen 210 Skatspielerrinnen und Skatspieler teil, die in den Konkurrenzen Junioren (geschlechtsneutral bis 21 Jahre), Junge Leute (geschlechtsneutral 22-35 Jahre) sowie Damen, Herren und Senioren die jeweiligen Sieger ausspielten. Alle Teilnehmer wurden zwar  getrennt gewertet, wobei aber bis auf die Senioren, alle gemeinsam an den jeweiligen Tischen gespielt haben. Die Begrüßung der Teilnehmer am Samstag nahmen der Präsident unserer Verbandsgruppe Herr Gerfried Meyer aus Aurich und der Oberbürgermeister (OB) der Stadt Emden Herr Tim Kruithoff vor.

Die Rede des Emder OB´s war herausragend, sie war launig, prägnant und lustig, der Wechsel vom Plattdeutschen ins Hochdeutsche war perfekt. Herrn Kruithoff gelang es mit dieser Rede, die sicherlich zu den besten Eröffnungsreden unseres Skatverbandes gehörte, alle Teilnehmer danach frohgestimmt diese Meisterschaften beginnen zu lassen.

Auch in diesem Jahr musste fast bis zum Schluss gewartet werden, bis die jeweiligen Sieger feststanden. Während viele Leute im Nordwesten Niedersachsens am Sonntag das herrliche Wetter bei einem Spaziergang oder vielleicht gar mit dem ersten Eis in diesem Frühjahr genossen, spitzten sich die Entscheidungen  bei den Herren und Senioren  fast schon dramatisch zu.

v.l.n.r.: Stephan Groß (8. Platz – Müsselbuben Oldenburg), Karl Toben (9. Platz – Aurich), Josef, Hagspihl (6. Platz – Dandy Essen i.o.), Jörg Dannemann (2. Platz – Müsselbuben Oldenburg), Alfred Janßen (5. Platz – FT 03 Emden), Peter Specken (1. Platz – Aurich), Jan Wittenberger (4. Platz – FT 03 Emden), Hinrich de Vries (3. Platz – Aurich), Rainer Nuske (10. Platz – Die weißen Tauben Bad Ziwschenahn) und Richard Holzer (7. Platz – Müsselbuben Oldenburg)

Die Herrenkonkurrenz gewann letztendlich, Peter Specken vom Skatclub Aurich. Peter zählte im Vorfeld nicht unbedingt zu den Titelfavoriten, aber die erspielten 7800 Punkte,  insgesamt nach 6 Serien á 48 Spielen sind auf jeden Fall als erstklassig zu werten und hätten auch in der jüngeren Vergangenheit immer zum Titel gereicht. Auf Platz zwei folgte bei den Herren, nach äußerst spannendem Wettkampf, am Ende aber doch deutlich zurück, Jörg Dannemann von  Müsselbuben Oldenburg mit 7351 Punkten. Dritter Sieger wurde Hinrich de Vries ebenfalls vom Skatclub Aurich, er erzielte 7194 Punkte. Die Spitzenpositionen hatten in den 6 Serien bei den insgesamt 157 Herren des Öfteren gewechselt, bis Peter Specken am Ende der 288 Spiele als Sieger feststand.  Ein absolutes Novum ist die Tatsache, dass in 3 der 6 Serien jeweils ein Spieler über 2000 Punkte gespielt hat und das dabei jeweils exakt 2067 Punkte erspielt wurden. In der 1. Serie war das Jörg Dannemann, in der 2. Serie Peter Specken und in der 6. Serie Markus Behrens von den Moorriemer Jungs.

Insgesamt haben sich 46 Herren für die Landesmeisterschaften des Landesverbandes  Niedersachsen-Bremen, die am 06. und 07.04.2024 in Königslutter stattfinden, qualifiziert. Für den letzten Qualifikationsplatz mussten immerhin noch 6089 Punkten erspielt werden.

v.l.n.r.: Gerfried Meyer (Präsident SkVWE), Stephanie Sorge (3. Platz – Moorriemer Jungs), Ilka Kerpa (1. Platz – Die weißen Tauben Badzwischeahn) und Heide Dethloff (2. Platz – Westoverledingen)

Die Damenkonkurrenz gewann überlegen mit weit über 300 Punkten Vorsprung Ilka Kerpa mit 6157 Punkte von „Die weißen Tauben“ Bad Zwischenahn, vor Heide Dethloff vom Skatclub Westoverledingen mit 5839 Punkten und Stephanie Sorge vom Skatclub „Moorriemer Jungs“ mit 5509 Punkten. Bei den Damen konnten sich von 15 Teilnehmerinnen insgesamt 5 Spielerinnen für die Landesmeisterschaften qualifizieren. Der letzte Qualifikationsplatz konnte mit 5434 Punkten erspielt werden.

v.l.n.r.: Gerfried Meyer (Präsident SkVWE), Ihno Janssen (5. Platz – Moorbuben Victorbur), Enno Krüsmann (2. Platz – Friesenjungs Wiesmoor), Hermann Penon (4. Platz – Aurich), Peter Landeck (1. Platz – Westoverledingen), Paul Backer (3. Platz – Westoverledingen) und Rudolf Brahms (Fehntjer

Verbandsmeister der Senioren wurde Peter Landeck vom Skatclub Westoverledingen, mit hervorragenden 4728 Punkten. Der zweite Platz  ging mit sehr guten 4499 Punkten an Enno Krüsmann, von den „Friesenjungs Wiesmoor“. Dritter wurde Paul Backer vom Skatclub Westoverledingen mit 3935 Punkten.   Für die Landesmeisterschaften konnten sich insgesamt 13 Senioren von 41 Teilnehmern  qualifizieren. Der letzte Qualifikationsplatz konnte mit 3356 Punkten erspielt werden. Bei den Senioren, wurden nur 4 Serien á 40 Spiele am Sonntag gespielt.

v.l.n.r.: Gerfried Meyer (Präsident SkVWE), Andre Meyer (1. Platz Junge Leute – FT 03 Emden), Jason Saathoff (1. Platz Junioren – Ihlow) und Jannick Loschen (2. Platz Junge Leute – Die weißen Tauben Bad Zwischenahn)

Bei den Junioren war nur Jason Saathoff vom Skatclub Ihlow am Start, seine erspielten 6131 Punkte hätten aber auch bei den Herren für die Qualifikation zu den Landesmeisterschaften gereicht.

Bei „Junge Leute“ haben 2 Spieler teilgenommen, gewonnen hat André Meyer, FT 03 Emden mit 5447 Punkten vor Jannik Loschen, „die weißen Tauben“ Bad Zwischenahn mit 2667 Punkten.

Die Siegerehrungen am Sonntag wurden vom Präsidium des SkVWE unter der Leitung des Präsidenten Gerfried Meyer vorgenommen.

Den Organisatoren um Vorjahressieger Randolf Eertmoed vom Skatclub Petkum, gebührt ein  großer Dank für die hervorragende Vorbereitung und Durchführung dieser Veranstaltung, ebenso natürlich der Stadt Emden und der Oberschule Borssum dafür, dass sie uns die Schule zur Verfügung gestellt haben.  Auch dem Präsidium des SkVWE und allen Teilnehmerinnen und  Teilnehmern  ein Dankeschön, das sie den reibungslosen Ablauf, dieser weitestgehend sehr fairen und spannenden Einzelmeisterschaft möglich gemacht haben. Allen Siegern und Qualifizierten gratuliert das Präsidium des Skatverbandes Weser-Ems und wünscht allen qualifizierten Spielerinnen und Spielern ein „Gut Blatt“ bei den Landesmeisterschaften in Königslutter bei Braunschweig.